<   2018年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 10月1日(月)

f0160791_15171645.jpg
もみ海苔ご飯
チキンピカタ
野菜スパ
なると
ロマネスコカリフラワー
厚揚げ
フルーツ(オレンジ)


チコリ、ルッコラなど新しい名前の野菜が店頭に並ぶようになりました。

ロマネスコカリフラワーもその一つですね。

ロマネスコはイタリア語で、もともとイタリアのローマで作られているものです。

カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせたものと言われていますが、ロマネスコのほうが古くからある植物だそうで、正しくはここからブロッコリーとカリフラワーができたとも言われていますが、諸説あるようです。

いずれにしても、野菜が食卓に並ぶと華やかになりますので、活用したいものです。


エネルギー 423kcal
タンパク質 12.3g
   脂質 12.1g
   塩分 1.7g


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-28 15:18 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月28日(金)

f0160791_14542762.jpg
ひじきご飯
魚の磯風味焼き
れんこんきんぴら
フランクフルト
枝豆
がんも
フルーツ(オレンジ)


ひじきといえば鉄分を摂取しやすい食品で有名ですが、最近の製造工程で鉄の窯を使わなくなったことから、鉄分量がかなり減ってしまっていたことがわかりました。

食品成分表には、鉄の窯で製造したひじきと、そうでないものの2種類が表記されています。興味のある方は確認してみてください。

ご家庭での調理の際に、できれば鉄のフライパンで調理すると、鉄分量が上がります。


エネルギー 416kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.0g
   塩分 1.5g


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-27 14:55 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月27日(木)

f0160791_05582301.jpg
ピザパン
ドーナッツコロッケ
ミートスパ
チーズ入りちくわ
人参グラッセ
ロマネスコカリフラワー
フルーツ(レッドグローブ)
デザートゼリー

エネルギー 415kcal
タンパク質 11.1g
   脂質 11.3g
   塩分 1.6g

パンと、スパゲッティは炭水化物で人間の三大エネルギー源の一つです。

最近糖質制限が流行り、この炭水化物が敬遠されがちです。

しかし、人間が生きていくためのエネルギー源はこの炭水化物とタンパク質と脂質しかありません。

特に炭水化物は60%をしめるエネルギー源ですので、3食均等に食べることをお勧めします。

それが一番太りずらい食べ方になります。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-26 14:56 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月26日(水)

f0160791_05562707.jpg
ごま塩ご飯
エビフライ
焼きうどん
厚揚げ
コロコロ胡瓜
焼売
フルーツ(オレンジ)



エネルギー 422kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 12.0g
   塩分 1.7g


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-26 05:53 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月25日(火)

f0160791_17105037.jpg
発芽米入りご飯
秋野菜カレー
なると
ウィンナー
ブロッコリー
フルーツ(りんご)


エネルギー 421kcal
タンパク質 11.6g
   脂質 11.4g
   塩分 1.7g


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-22 17:11 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月21日(金)

f0160791_17005955.jpg
おかかご飯
とんかつ
焼きそば
たけのこ煮
いんげん煮
里芋煮
フルーツ(レッドグローブ)

エネルギー 411kcal
タンパク質 11.0g
   脂質 12.0g
   塩分 1.8g


〈特別メニューの日~食物繊維・鉄分強化のとんかつ~〉
本日のとんかつは、厚生労働省の推奨値より、かぼちゃ由来の食物繊維を1.25g、鉄分を1.25㎎付加しています。
鉄は、タンパク質と結合して赤血球のヘモグロビンになったり、筋肉中のミオグロビンになったりする成分です。どりらも酵素の運搬に関わっており、機能鉄ともいわれます。体内には、このほかに貯蔵鉄も存在し、機能鉄が不足すると利用されます。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-20 17:01 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月20日(木)

f0160791_17092451.jpg
ごま塩ご飯
鶏肉の照焼き
野菜炒め
厚焼き玉子
枝豆
えびフリッター
フルーツ(オレンジ)



エネルギー 422kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.6g
   塩分 1.8g


〈ごまのお話〉
ごまに豊富に含まれるセサミンはア強い抗酸化作用を持ち、肝機能強化、動脈硬化予防に働きます。
開封後のごまは密閉し、冷暗所で保存しましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-19 14:08 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月19日(水)

f0160791_16592062.jpg
ひじきご飯
魚の照焼き
ビーフンソテー
大根の肉味噌がけ
ミニトマト
フルーツ(りんご)


エネルギー 411kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 11.1g
   塩分 1.7g


〈ひじきのお話〉
ひじきは各種ミネラルが多く、特にカルシウムが豊富です。カルシウムは歯や骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防に期待ができます。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-18 16:59 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月18日(火)

f0160791_16460421.jpg
昆布ご飯
鶏肉の唐揚げ
ゆでもろこし
二色巻
ブロッコリー
人参さつま
フルーツ(オレンジ)

エネルギー 424kcal
タンパク質 11.6g
   脂質 11.2g
   塩分 1.7g


〈ブロッコリーのお話〉
ブロッコリーはキャベツと同じ仲間で、アブラナ科の緑黄色野菜です。ブロッコリーには、ビタミンCが野菜の中でも豊富に含まれるほか、ベータカロテン、カルシウム、鉄なども多く含みます。
ビタミンCは、インフルエンザなどのウイルスに対する抵抗力を高め、細胞を結びつける働きのあるコラーゲンの生成を活発にするので、肌荒れや紫外線によるシミ、そばかすにも効果があります。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-14 16:46 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月14日(金)

f0160791_16483288.jpg
白ご飯
牛丼風煮
青菜ソテー
コロコロポテト
カリフラワー
フルーツ (りんご)


エネルギー 425kcal
タンパク質 12.4g
   脂質 11.7g
   塩分 1.6g


〈マヨネーズのお話〉
マヨネーズは直射日光のあたる場所や高温に長く放置されると風味が劣化しやすく、0℃以下だと分離してしまいます。保存は冷気のあたらないドアポケットがオススメです。開栓前は冷暗所に置き、冷蔵する場合は冷えすぎない場所で保存するのが良いです。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-13 14:33 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧