<   2018年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 9月20日(木)

f0160791_17092451.jpg
ごま塩ご飯
鶏肉の照焼き
野菜炒め
厚焼き玉子
枝豆
えびフリッター
フルーツ(オレンジ)



エネルギー 422kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.6g
   塩分 1.8g


〈ごまのお話〉
ごまに豊富に含まれるセサミンはア強い抗酸化作用を持ち、肝機能強化、動脈硬化予防に働きます。
開封後のごまは密閉し、冷暗所で保存しましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-19 14:08 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月19日(水)

f0160791_16592062.jpg
ひじきご飯
魚の照焼き
ビーフンソテー
大根の肉味噌がけ
ミニトマト
フルーツ(りんご)


エネルギー 411kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 11.1g
   塩分 1.7g


〈ひじきのお話〉
ひじきは各種ミネラルが多く、特にカルシウムが豊富です。カルシウムは歯や骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防に期待ができます。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-18 16:59 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月18日(火)

f0160791_16460421.jpg
昆布ご飯
鶏肉の唐揚げ
ゆでもろこし
二色巻
ブロッコリー
人参さつま
フルーツ(オレンジ)

エネルギー 424kcal
タンパク質 11.6g
   脂質 11.2g
   塩分 1.7g


〈ブロッコリーのお話〉
ブロッコリーはキャベツと同じ仲間で、アブラナ科の緑黄色野菜です。ブロッコリーには、ビタミンCが野菜の中でも豊富に含まれるほか、ベータカロテン、カルシウム、鉄なども多く含みます。
ビタミンCは、インフルエンザなどのウイルスに対する抵抗力を高め、細胞を結びつける働きのあるコラーゲンの生成を活発にするので、肌荒れや紫外線によるシミ、そばかすにも効果があります。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-14 16:46 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月14日(金)

f0160791_16483288.jpg
白ご飯
牛丼風煮
青菜ソテー
コロコロポテト
カリフラワー
フルーツ (りんご)


エネルギー 425kcal
タンパク質 12.4g
   脂質 11.7g
   塩分 1.6g


〈マヨネーズのお話〉
マヨネーズは直射日光のあたる場所や高温に長く放置されると風味が劣化しやすく、0℃以下だと分離してしまいます。保存は冷気のあたらないドアポケットがオススメです。開栓前は冷暗所に置き、冷蔵する場合は冷えすぎない場所で保存するのが良いです。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-13 14:33 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月13日(木)

f0160791_16295658.jpg
もみ海苔ご飯
デミ・ハンバーグ
フライドポテト
いんげんのおかか和え
厚揚げ
えび団子
フルーツ (レッドグローブ)


エネルギー 425kcal
タンパク質 11.5g
   脂質 11.7g
   塩分 1.6g


〈特別メニューの日~食物繊維強化のハンバーグ~〉
本日のハンバーグは、厚生労働省の推奨値より、じゃが芋由来の食物繊維を1.5g付加しています。
食物繊維は、水に溶けるか否かで、水溶性と不溶性とに分類されます。働きが若干異なるため両方をバランスよくとるのが理想的です。とりすぎると、下痢や便秘を起こし、ミネラルの吸収が阻害されるので、サプリメントの利用には要注意です。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-12 14:29 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月12日(水)

f0160791_16182040.jpg
ごま塩ご飯
タンドリーチキン
野菜炒め
さつま芋甘煮
木の葉型五目しんじょう
枝豆
フルーツ (オレンジ)


エネルギー 414kcal
タンパク質 11.4g
   脂質 11.6g
   塩分 1.8g


〈ミキサーがビタミンCを破壊?〉
野菜や果物に豊富に含まれているビタミンCは、とてもデリケートなビタミンで、酸素と結びつきやすいです。ミキサーにかけると、野菜や果物は小さく分解されますが、これは空気に接する食べ物の表面積が大きくなることを意味します。しかも、高速で撹拌するため、空気中の酸素とビタミンCが出会う機会が多くなってしまいます。ビタミンCを効果的に摂取したい場合は、ミキサージュースはあまり好ましい調理法ではありません。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-11 13:16 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月11日(火)

f0160791_15583942.jpg
ふりかけご飯
カニクリームコロッケ
ビーフンソテー
青菜のお浸し
ウィンナー
フルーツ (りんご)

エネルギー 429kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 11.8g
   塩分 1.6g


〈かにクリームコロッケについて〉
発祥地は、ドラマで一躍有名となった天皇の料理番こと秋山徳蔵氏が3代目料理長を勤めた創業から約130年を迎える洋食店「東洋軒」と言われています。誕生時期は不明ですが、まだ本店が東京にあった時代からメニューにあったとされる、三重県津市に移転した昭和30年より前に作られたと考えられます。



毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-10 12:58 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月10日(月)

f0160791_16410619.jpg
じゃこご飯
肉団子
小松菜とコーンのソテー
カリフラワー
南瓜煮
フルーツ (オレンジ)

エネルギー 427kcal
タンパク質 11.4g
   脂質 11.7g
   塩分 1.8g


〈カボチャの由来〉
かぼちゃは450年程前、日本へ渡来しました。カンボジアから入ってきたことから、なまって”カボチャ”と呼ばれるようになったといわれています。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-07 14:01 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月7日(金)

f0160791_15594632.jpg
おかかご飯
コーンコロッケ(ソース)
焼きそば
赤カブさつま
ふき煮
人参グラッセ
フルーツ(りんご)


エネルギー 422kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.6g
   塩分 1.7g


〈重陽の節句〉
9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。栗や菊の季節なので「栗節句」、「菊節句」とも呼ばれ、栗ご飯や菊花の和え物などを食べる習慣があります。また、稲刈りの時期でもあるため、豊作を祝って赤飯や小豆ご飯を炊いて食べることもあります。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-06 13:58 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月6日(木)

f0160791_16280616.jpg
発芽米入りご飯
ポークカレー
チンゲン菜ソテー
フランクフルト
ミニトマト
フルーツ (レッドグローブ)


エネルギー 416kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.4g
   塩分 1.8g


〈機能性食品とは?〉
医薬品ではないけれど、健康食品でもない、というのが機能性食品です。食品が本来持っている栄養と味だけでなく、第三の機能として、高血圧、糖尿病などの病気予防や回復、体調リズム調整、老化の予防などの生体防御の機能があるとされています。この成分はミネラル、ビタミン等が主なものですが、食品に含まれているのは微量です。健康志向ブームから、食品業界がこれに注目し、バイオテクノロジーなどを使って成分を抽出、効果的に摂れるように商品開発もされています。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-09-05 13:27 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧