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本日のお弁当 7月20日(金)

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鮭ご飯
鶏肉の唐揚げ
ナポリタン
ウィンナー
カリフラワー
南瓜煮
フルーツ(オレンジ)
デザートゼリー

エネルギー 422kcal
タンパク質 11.2g
   脂質 11.1g
   塩分 1.8g

今学期の給食は、本日で終了です。
暑い日が続きますが、皆様お身体に気を付けてよい夏休みをお過ごしください!


by angelfoods | 2018-07-19 13:42 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月19日(木)

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白ご飯
牛丼風煮
コロコロ胡瓜
アンパンマンポテト
がんも
フルーツ(りんご)

エネルギー 420kcal
タンパク質 11.1g
   脂質 10.9g
   塩分 1.8g


〈きゅうりのお話〉
きゅうりは、塩を振ってまな板の上で転がす「板ずり」を行うと、苦味が取れて色も鮮やかになります。ヘタの部分には苦味の成分があるので切り取りましょう。薄切りにしたきゅうりに塩をふって30分ほどおけば味がなじみ、歯触りがよくなります。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-18 13:37 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月18日(水)

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おかかご飯
えびフライ
ミートスパ
ロマネスコカリフラワー
人参グラッセ
粉ふき芋
ミニゼリー


エネルギー 424kcal
タンパク質 11.3g
   脂質 11.2g
   塩分 1.8g

〈にんじんのお話〉
人参はビタミンC破壊酵素のアスコルビナーゼを含むので、大根などと一緒にもみじおろしやなますを作る時は、破壊酵素の働きを止めるために手早く酢をかけることが大切です。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-17 16:36 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月17日(火)

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ひじきご飯
ハンバーグ
フライドポテト
切り昆布煮
枝豆
フルーツ(りんご)


エネルギー 422kcal
タンパク質 11.3g
   脂質 11.2g
   塩分 1.9g


<特別メニューの日~食物繊維強化のハンバーグ>
本日のハンバーグは、厚生労働省の推奨値より、じゃが芋由来の食物繊維を1.5g付加しています。
不溶性食物繊維は、腸内物質を吸着し、排便を促進します。根菜や豆、ナッツ、きのこに多く含まれています。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-13 18:38 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月13日(金)

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昆布ご飯
魚の塩焼き
きんぴらごぼう
揚げじゃが
焼売
花型しんじょう
フルーツ(アメリカンチェリー)


エネルギー 422kcal
タンパク質 11.0g
   脂質 11.0g
   塩分 1.7g

〈ヨーグルトのお話〉
ヨーグルトは、牛乳や脱脂乳に乳酸菌を加えて発酵させたものです。乳酸菌は、ヨーグルト中のカルシウムやたんぱく質の吸収を助けるので、乳幼児でも無理なく消化吸収できます。また、乳酸菌には善玉菌を増加させ、悪玉菌を減らして腸の健康を守る働きもあります。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-12 14:24 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月12日(木)

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じゃこご飯
メンチカツ
和風スパ
いんげんグラッセ
さつま揚げ
いかの照焼き
フルーツ(オレンジ)


エネルギー 424kcal
タンパク質 11.4g
   脂質 11.4g
   塩分 1.7g

〈いかのお話〉
いかは加熱すると硬くなり、身がくるくると丸まってしまいます。それを防ぐためにも縦横の方向に切り目を入れ、60℃の湯で下茹でするのが良いです。臭みが取れ、加熱しても丸まりません。調理前に重曹をひとふりすると、いかのプリッとした歯ごたえが楽しめます。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-11 13:28 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月11日(水)

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発芽米入りご飯
ビーフカレー
コーンソテー
木の葉型五目しんじょう
ミニトマト
フルーツ(アメリカンチェリー)

〈トマトのお話〉
水煮缶やジュース、ケチャップなどの様々なトマト加工品は、完熟状態で収穫後すぐに加工されるので、栄養価は生のものとほとんど変わりません。ただし、塩分量には注意しましょう。


エネルギー 424kcal
タンパク質 11.2g
   脂質 11.1g
   塩分 1.9g


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-10 16:08 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月10日(火)

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昆布ご飯
チキンカツ
ナポリタン
カリフラワー
なると
のり巻きたまごロール
フルーツ(りんご)


エネルギー 421kcal
タンパク質 11.3g
   脂質 11.2g
   塩分 1.8g


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-09 17:31 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月9日(月)

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ピザパン
オムレツ
肉野菜炒め
粉ふき芋
ブロッコリー
チーズ入り棒つくね
フルーツ(オレンジ)
エンゼルプリン


エネルギー 422kcal
タンパク質 11.4g
   脂質 11.4g
   塩分 1.9g


〈じゃがいものお話〉
じゃがいもは「カリウムの王様」といわれるほどカリウムを多く含んでいます。カリウムは体内の塩分バランスを保つ働きがあるので、腎臓機能に不安がある人や、血圧が高めの人にもおすすめの食材です。調理する時は、皮ごと茹でてから皮をむいた方が風味と栄養素が活きます。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-06 18:10 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 7月6日(金)

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のりご飯
星型コロッケ
ビーフンソテー
ゆでアスパラ
たまごロール
がんも
フルーツ(りんご)
金平糖


エネルギー 423kcal
タンパク質 11.1g
   脂質 10.8g
   塩分 1.9g


〈金平糖のお話〉
金平糖は1569年にポルトガルの宣教師が織田信長に献上したのが始まりだと言われています。語源は、ポルトガルでお菓子を意味する「コンフェイトス」(お菓子の総称)。1つの金平糖に角は17~36個程度あると言われています。角が何故出来るのかという、はっきりとした理由は分かっていませんが、一説によると、釜の表面に張り付いた1点が、釜が回転することにより引っ張られて盛り上がり、転がるうちにこの1点ばかりがくっつくようになり、その作業を繰り返すことで、表面にいくつかこうした点ができ、次第に凸凹がはっきりしてくる、と言われています。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-07-05 14:02 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


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