<   2018年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 3月1日(木)

f0160791_14395823.jpg
ふりかけご飯
鶏肉の唐揚げ
焼きもろこし
筍の土佐煮
ブロッコリー
フルーツ (オレンジ)


エネルギー 418kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 12.0g
   塩分 1.8g


〈お弁当容器の洗い方〉
タンパク質などの成分が染みついたお弁当箱の匂いや色は、水だけではなかなか落ちにくいため、つけおき洗いが効果的です。お弁当箱をさっとお湯で洗って表面の汚れを流した後、お湯をはり、その中に台所用中性洗剤を少しだけ入れて、お弁当箱をしばらくつけておきます。お湯が冷めたかなと思うくらいで洗うのが良いです。また、お弁当を詰める時にも弁当箱に熱湯を回しかけて殺菌するのがお勧めです。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-28 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月28日(水)

f0160791_14282956.jpg
ひじきご飯
えびクリームコロッケ
ミートスパ
さつま揚げ
ロマネスコカリフラワー
人参グラッセ
フルーツ (りんご)

エネルギー 422kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.4g
   塩分 1.8g


〈抵抗力を高める刺激のある野菜〉
免疫力や体の抵抗力が下がるとかかりやすくなるのが風邪です。風邪のときにネギや生姜の入ったスープや飲み物は定番ですが、あのツンとした香りには、アリシン(硫化アリル)という殺菌効果や抗菌作用に優れた物質が含まれています。
たまねぎやにんにくも、アリシンが豊富です。にんにくには強力な殺菌作用があるため、一度に食べ過ぎると胃腸障害を起こす場合もあります。子どもは1~2片を目安にし、火を通して食べさせるようにしましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-27 14:17 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月27日(火)

f0160791_14152907.jpg
白ご飯
ビーフシチュー
ミニトマト
青菜ソテー
揚げ餃子
フルーツ (オレンジ)

エネルギー 418kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 11.8g
   塩分 1.8g


〈牛肉のお話〉
牛肉には良質なたんぱく質が豊富で、体内で合成できない必須アミノ酸が含まれているので、ウイルスに対するからだの抵抗力をつけるのに役立ちます。また、鉄は豚肉よりも多く、貧血に効果があります。ただし、脂身はコレステロールが高いので、食べ過ぎには注意しましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-26 14:09 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月26日(月)

f0160791_14080644.jpg
昆布ご飯
魚の照り焼き
きんぴらごぼう
ブロッコリー
厚焼き玉子
揚げじゃが
ミニゼリー


エネルギー 417kcal
タンパク質 12.1g
   脂質 11.2g
   塩分 1.7g


〈じゃがいものお話〉
じゃがいもはたくさんの品種や調理法があります。例えば、男爵いもは丸くて甘く、果肉は白いです。ほくほくとした食感で、煮物に使うと煮崩れしやすい反面、マッシュポテトに向いています。
メークイーンは楕円形で果肉は淡い黄色をしています。ねっとりしていて煮物などに向いています。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-24 14:09 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月23日(金)

f0160791_14323763.jpg
おかかご飯
ゆば巻き 野菜あんかけ
コロコロ胡瓜
コーン焼売
花型しんじょう
フルーツ(みかん)


エネルギー 420kcal
タンパク質 12.0g
   脂質 11.1g
   塩分 1.7g


〈追いがつおとは〉
”追いがつお”とは、かつおだしに更に(追って)かつおぶしのうま味を加えるために行う手法のことです。めんつゆがまず思い浮かびますが、かつおだしを調味し、煮立てたところに、さらにけずりかつおを加え、しばらく煮た後、こしてだしをとります。最近は濃いだしのうま味を好む消費者が増えているそうで、「追いがつおつゆ」のネーミングが浸透していますね。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-22 14:38 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月22日(木)

f0160791_15584770.jpg
ふりかけご飯
チキンカツ
ビーフンソテー
ロマネスコカリフラワー
花型五目しんじょう
なると煮
フルーツ(りんご)


エネルギー 418kcal
タンパク質 12.4g
   脂質 12.1g
   塩分 1.9g


〈特別メニューの日~食物繊維・鉄分強化のチキンカツ~〉
本日のチキンカツは、厚生労働省の推奨値より、ひじき由来の食物繊維を1.25g、鉄分を1.25mg、付加しています。
鉄分は、赤血球の中にあるヘモグロビンの原料となり、全身の組織のすみずみにまで酸素を運ぶという大切な役割があります。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-21 13:52 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月21日(水)

f0160791_15501831.jpg
鮭ご飯
オムレツ
焼きそば
ミートボール
ふき煮
大根グラッセ
フルーツ(オレンジ)


エネルギー 421kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 12.1g
   塩分 1.8g


〈たまごのお話〉
白玉、赤玉など、卵の殻の色は鶏の種類による違いで、栄養価は同じです。また有精卵と無精卵による違いもありません。
ちなみに卵の賞味期限は、生で食べられる期限が表示されています。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-20 13:42 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月20日(火)

f0160791_14392590.jpg
ひじきご飯
揚げ魚 カレーソース
いんげん煮
たけのこ煮
がんも
フルーツ(りんご)

エネルギー 420kcal
タンパク質 12.0g
   脂質 11.2g
   塩分 1.7g


〈りんごのお話〉
りんごにはペクチンが豊富に含まれています。下痢の時はりんごを皮ごとおろして食べると、ペクチンが下痢菌と戦ってくれます。便秘の場合は、まるかじりの方がよいです。どちらも皮ごと食べるのが効果的です。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-19 14:40 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月19日(月)

f0160791_15472905.jpg
じゃこご飯
ハンバーグ
フライドポテト
切り昆布煮
枝豆
フルーツ(みかん)


エネルギー 418kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.4g
   塩分 1.9g


〈毎日のおやつを考える〉
幼児のおやつは、成人の間食とは異なり、栄養補給の面で食事と同程度に重要な意味を持ちます。そのため、栄養バランス・量・時間など、与え方に十分な配慮が必要です。
甘い物の食べ過ぎは食事時の食欲を減退させるので、子どものおやつは、おにぎり、もち、いも類、とうもろこしなど、おなかを満たすものがよく、でんぷん質を多く含み、素材そのものに甘味を感じるものが適しています。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-16 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 2月16日(金)

f0160791_16104555.jpg
昆布ご飯
鶏肉の唐揚げ
野菜炒め
南瓜煮
ふき煮
厚揚げ
ミニゼリー

エネルギー 419kcal
タンパク質 11.9g
   脂質 11.2g
   塩分 1.8g


〈緑黄色野菜は油をプラスして〉
子どもは渋味、苦味などの味覚も未発達で、ニンジンやピーマンなど香りの濃い緑黄色野菜が嫌いになるのも仕方のないことです。そこで頼もしいサポーターとなるのが「油」です。油と一緒にとることで、緑黄色野菜に含まれるカロテンの吸収率がアップします。
また、油と一緒に調理すれば、緑黄色野菜特有の臭みも抜けて、甘みも増します。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-02-15 13:54 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧