<   2017年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 9月15日(金)


f0160791_16334322.jpg
白ご飯
牛丼風煮
青菜ソテー
コロコロポテト
フルーツ
たこウィンナー

エネルギー 425kcal
タンパク質 12.4g
   脂質 11.7g
   塩分 1.6g

〈青菜のお話〉
青菜など乾燥に弱い葉物は、湿らせたペーパータオル(新聞紙でも可)に包み、ポリ袋に入れて口を軽く閉じ、野菜室に立てて保存するのがお奨めです。
葉物野菜は収穫後も生きているため、酸素を必要としています。常温保存だと水分が供給されないため、葉がしなびてしまい、見た目も食感も落ちてしまいます。
湿らせたペーパータオルで包んで、ポリ袋に入れて冷蔵保存することで、新鮮さを保ち、おいしく食べることができます。

毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-14 14:22 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月14日(木)

f0160791_16195253.jpg
鮭ひじきご飯
機 メンチカツ(ソース)
焼うどん
いんげんのおかか和え
厚揚げ
フルーツ
のり巻きたまごロール


エネルギー 425kcal
タンパク質 11.5g
   脂質 11.7g
   塩分 1.6g

〈~特別メニューの日~食物繊維・鉄分強化のメンチカツ〉
本日のメンチカツは、厚生労働省の推奨値より、食物繊維を1.25g、鉄分を1.25㎎付加しております。

鉄分は、赤血球の中にあるヘモグロビンの原料となり、全身の組織のすみずみにまで酸素を運ぶという大切な役割があります。
鉄分が不足すると、酸素が全身に十分に運搬されないので、疲れやすい・めまい・頭痛などの様々な症状が出てきてしまいます。


毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-13 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月13日(水)

f0160791_16033916.jpg
じゃこご飯
タンドリーチキン
野菜炒め
さつま芋甘煮
木の葉型しんじょう
ミニゼリー
枝豆

エネルギー 414kcal
タンパク質 11.4g
   脂質 11.6g
   塩分 1.8g

〈えだまめのお話〉
大豆の未熟果であるえだまめは、ビタミンB1、B2、カルシウム、タンパク質、食物繊維を多く含み、大豆にはないβ‐カロテンやビタミンCも含まれています。
ビタミンB1はでんぶんや砂糖等をエネルギーに変える際に必要不可欠で、疲労回復、夏バテ予防が期待できます。


毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-12 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月12日(火)

f0160791_16073860.jpg
おかかご飯
カニクリームコロッケ
ミートスパ
煮びたし
フルーツ
ウィンナー

エネルギー 429kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 11.8g
   塩分 1.6g

〈レッドグローブのお話〉
ぶどうには鉄、カルシウム、カリウムなどのミネラルがバランス良く含まれています。
レッドグローブは皮ごと食べることができ、その皮に豊富に含まれているポリフェノールには抗酸化作用があるため、コレステロール値を下げるなどさまざまな健康効果が期待できます。

表面に白い粉が吹いている場合がありますが、これは農薬ではなく、“ブルーム”と呼ばれる果糖が浮き出たものです。


毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-11 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月 11日(月)
f0160791_18391917.jpg
ふりかけご飯
ハンバーグ
フライドポテト
小松菜とコーンのソテー
カリフラワー
オレンジ
南瓜煮


エネルギー 417kcal
タンパク質 12.5g
   脂質 12.4g
   塩分 1.8g

〈小松菜のお話〉

 コマツナは含有量で見ると全体的にはホウレン草に若干及びませんが、ビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。カルシウムや鉄分においては、小松菜の方がホウレン草よりもたくさん含んでいます。

毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-08 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月 8日(金)
f0160791_18233613.jpg
さけひじきご飯
野菜コロッケ
ナポリタン
切干大根煮
りんご
ロマネスコカリフラワー


エネルギー 422kcal
タンパク質 11.8Bg
   脂質 11.5g
   塩分 1.7g

〈りんごのお話〉

 現在食べられている「西洋リンゴ」が普及したのは明治4年(1871年)以降です。今市場に出ているのは30品種にあたります。
りんごの主成分はもちろん糖分です。主に果糖とブドウ糖が含まれています。そしてミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。消化・血行をよくしてくれます。ペクチンは水溶性の食物繊維で、女性の強い見方。食物繊維は水分を含むとゼリーのように固まり、消化吸収されずに体外に排出されます。また、食物繊維は腸内の乳酸菌の増殖を促進するので、腸の働きを正常に戻してくれます。カリウムは血圧を下げる働きがあり、ナトリウムの排出を促進します。

毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-07 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月 7日( 木 )
f0160791_19045176.jpg
発芽米入りご飯
ポークカレー
チンゲン菜ソテー
フランクフルト
フルーツ
ミニトマト


エネルギー 416kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.4g
   塩分 1.8g

〈チンゲン菜のお話〉

 原産地は地中海性沿岸のパキスタンやトルコからバルカン半島の高原と言われています。日本には昭和47年に入ってきました。日本での栽培の歴史は20年位と比較的歴史の浅い野菜です。
 主な栄養成分として、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンK・カリウム・カルシウム・鉄分が含まれています。

毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-06 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月 6日( 水 )
f0160791_18472920.jpg
昆布ご飯
エビカツ
ブロッコリー
ウインナー
フルーツ
いかの照焼き


エネルギー 416kcal
タンパク質 12.1g
   脂質 11.2g
   塩分 1.5g

〈いかのお話〉

 いかの生態としてたいていの種類は夜に行動する。 10本の腕は筋肉質でしなやかに伸縮し、腕の内側には吸盤が並んでいる。実際の腕は8本で、残りの腕2本は吸盤が先端に集中する触腕と呼ばれるものである。この触腕を伸縮させて捕食するが、釣りの時に触腕をちぎって逃げることや、テカギイカの仲間では成長に伴い触腕を欠くことから、必ずしも必要というわけではないようです。
 いかの栄養素として代表的なものはタウリンです。さらにイカには他の栄養素もたくさん含まれていて、 特にビタミンB群とビタミンEが豊富に含まれています。

毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-05 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月 5日( 火 )
f0160791_18483002.jpg
じゃこご飯
肉団子
アスパラソテー
さつま芋甘煮
ミニゼリー
ハートかまぼこ


エネルギー 427kcal
タンパク質 11.4g
   脂質 11.7g
   塩分 1.8g

〈アスパラガスのお話〉

 アスパラガスは南ヨーロッパが原産。日本へは江戸時代に伝わりました。アスパラガスにがグリーンアスパラとホワイトアスパラが有りますが、実はどちらも同じ品種のアスパラガスです。缶詰などで売られている白いアスパラガスは盛り土の中で育ち、日光に当たらないうちに収穫します。反対に土盛りしないで、日光にたくさん当たって育ったのがグリーンアスパラガスです。栄養素としては日光に当たって育ったグリーンアスパラの方が様々な栄養素が含まれています。
 
毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-04 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月4日(月)
f0160791_18503070.jpg
もみ海苔ご飯
鶏肉の唐揚げ
ビーフンソテー
いんげん煮
里芋煮
フルーツ
焼売


エネルギー 422kcal
タンパク質 11.5g
   脂質 11.7g
   塩分  1.5g

〈焼売のお話〉

 焼売といえば崎陽軒を思い出す人も多いと思いますが、日本での製造販売の元祖として「博雅亭」が日本で初めて焼売を製造販売したとされています。ただその後の崎陽軒の躍進とは対照的に、「博雅亭」は1980年に閉店、松坂屋の子会社が商標を受け継ぎ製造販売するも、2007年の大丸との経営統合を機に子会社が解散し、製造販売は終了となったようです。

毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-01 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧