カテゴリ:毎日のお弁当レシピーのコーナー( 1947 )
本日のお弁当 6月19日(火)

f0160791_15021190.jpg
発芽米入りご飯
ポークカレー
いんげんとコーンソテー
がんも
カニしぐれ
フルーツ(アメリカンチェリー)

エネルギー 416kcal
タンパク質 11.2g
   脂質 11.1g
   塩分 1.8g

〈蟹のお話〉
蟹の腹側にある三角形の「ふんどし」でオスとメスを見分けることができます。きれいな三角形をしているのがオス、丸みを帯びて半円形に近いのがメスです。身を食べるなら、一般的にオスの方が美味しいと言われています。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-18 13:52 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月18日(月)

f0160791_16224612.jpg
ピザパン
エビカツ
ナポリタン
ロマネスコカリフラワー
さつま芋甘煮
ウィンナー
フルーツ(オレンジ)
デザートゼリー


エネルギー 417kcal
タンパク質 11.2g
   脂質 11.1g
   塩分 1.9g

<朝ごはんを食べましょう>
朝食が脳の集中力を向上させ、作業能力や学習能力を高めることが国内外の様々の研究により実証されています。脳は1日に必要なエネルギーの約20%も消費し、しかもブドウ糖しか使えません。朝食抜きは脳へのエネルギー補給にダメージを与え、脳が飢餓状態になってしまうので、毎日しっかりと朝ごはんを食べましょう。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-15 13:20 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月15日(金)

f0160791_16201471.jpg
ごま塩ご飯
ハンバーグ
アスパラとコーンのソテー
揚げじゃが
カリフラワー
人参グラッセ
フルーツ(レッドグローブ)



エネルギー 419kcal
タンパク質 11.5g
   脂質 11.4g
   塩分 1.8g


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-14 16:20 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月14日(木)
f0160791_15420866.jpg
おかかご飯
カレーコロッケ
焼きうどん
コロコロ胡瓜
のり巻きたまごロール
れんこん煮
フルーツ(りんご)



エネルギー 422kcal
タンパク質 11.5g
   脂質 11.1g
   塩分 1.7g


毎日、午後3時までに更新いたします。

by angelfoods | 2018-06-13 15:42 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月13日(水)

f0160791_14411922.jpg
昆布ご飯
揚げ魚の野菜あんかけ
いんげんグラッセ
フランクフルト
たけのこ煮
フルーツ(オレンジ)

エネルギー 420kcal
タンパク質 11.3g
   脂質 11.2g
   塩分 1.8g


〈ソーセージのお話〉
「ソーセージ」とは、牛・豚・羊の腸などに各種の調製した獣・魚肉を詰め、乾燥・湯煮または燻製した保存食品のことで、「ウインナー」、「フランクフルト」「ボロニアソーセージ」の総称となります。「ウインナー」は、太さが直径20mm未満、「フランクフルト」は、太さが直径20~36mm、「ボロニアソーセージ」は、太さが直径36mm以上のものを指します。「フランクフルト」は、ドイツのフランクフルトの地名にに由来しているそうです。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-12 14:42 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月12日(火)

f0160791_16025284.jpg
ポテトサラダパン
鶏肉の唐揚げ
カレースパ
ブロッコリー
焼きもろこし
チーズ
フルーツ(レッドグローブ)


エネルギー 421kcal
タンパク質 11.5g
   脂質 11.3g
   塩分 1.9g


〈小麦粉のお話〉
小麦粉は含まれるグルテンの量で「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分けられ、「薄力粉」がいちばん粘りが少ないです。「薄力粉」は、揚げ物やソテー用の肉、魚にまぶしたり、てんぷら衣、ホワイトソースのルウなど、さまざまな料理に使われます。保存は密閉容器や缶に入れ、湿気を防ぎ、空気にふれないよう冷暗所に置きましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-11 13:41 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月11日(月)

f0160791_15394972.jpg
白ご飯
牛丼風煮
青菜ソテー
がんも
ハムステーキ
ミニゼリー

エネルギー 422kcal
タンパク質 11.4g
   脂質 11.1g
   塩分 1.7g


〈お酢のお話〉
お酢には食べ物を傷みにくくする働き、つまり防腐効果や菌の増殖を抑える効果があります。おすしを作る時に酢水ですし桶をふいたり、手につけるのは、美味しくつくると同時に衛生面からも理にかなっているのです。
まな板や食器洗いのスポンジも、水洗いして熱湯をかける等した後に、酢水に浸したり酢水で洗って乾かしたりすると、抗菌効果があがります。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-08 13:31 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月8日(金)

f0160791_15304923.jpg
おかかご飯
メンチカツ
焼きそば
里芋煮
ウィンナー
ミニトマト
フルーツ(りんご)

エネルギー 419kcal
タンパク質 11.1g
   脂質 10.9g
   塩分 1.8g


〈たまねぎのお話〉
たまねぎを切る時に涙が出てしまうのは、たまねぎに含まれる辛みと刺激の成分、硫化アリルのせいです。みじん切りの際に涙が出ないようにするためには、よく切れる包丁を使って、細胞をつぶさず、素早く切る事がポイントです。また、たまねぎを冷蔵庫で冷やしても成分の揮発が抑えられます。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-07 15:31 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月7日(木)

f0160791_16071604.jpg
発芽米入りご飯
夏野菜カレー
巾着煮
いんげんソテー
いかの照焼き
フルーツ(レッドグローブ)


エネルギー 425kcal
タンパク質 11.3g
   脂質 11.2g
   塩分 1.7g


〈梅のお話〉
6月は梅の果実が出回る頃です。昔は、冬に向けて大切な保存食となる梅干しや梅酒を仕込む時期でした。この時期仕込んだ梅は7月の土用の頃、晴れた日を選んで3日間ほど天日干しし、その後、本漬けをします。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-06 13:02 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 6月6日(水)

f0160791_16013400.jpg
ツナマヨパン
鶏肉の唐揚げ
アスパラとコーンのソテー
粉ふき芋
たこウィンナー
カリフラワー
フルーツ(オレンジ)


エネルギー 422kcal
タンパク質 11.4g
   脂質 11.3g
   塩分 1.9g


〈アスパラガスのお話〉
アスパラガスに含まれるβ-カロテンは病気に対する抵抗力を強め、感染症からからだを守ります。また、アスパラギン酸は、新陳代謝を促してたんぱく質合成を高める働きを持ち、疲労回復や体力増強に役立ちます。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-06-05 16:02 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧