
白ご飯
麻婆豆腐
コーンソテー
花型しんじょう
枝豆
フルーツ(りんご)
エネルギー 415kcal
タンパク質 12.1g
脂質 11.7g
塩分 1.8g
〈麻婆豆腐のお話〉
中国料理でおなじみの麻婆豆腐ですが、発案者はひとりの未亡人だと伝えられています。生活が困窮していた彼女は、近所の肉屋と豆腐屋が同情して恵んでくれる羊のすじ肉や潰れた豆腐で何か美味しいものが作れないか、思案しました。そして、豆腐とひき肉を自家製の辛い味噌と一緒に煮込んだ料理を看板料理にして食堂を始めたところ、安くて美味しいと大当たり。彼女の顔に麻子(アバタ)があったので、アバタおばさん(麻婆)の豆腐という料理名になったと言われています。
毎日、午後3時までに更新いたします。