<   2017年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 12月1日(金)

f0160791_16083716.jpg
ひじきご飯
ドーナッツコロッケ
和風スパ
コロコロ胡瓜
厚揚げ
カリフラワー
フルーツ(りんご)

エネルギー 412kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.7g
   塩分 1.9g


〈ひじきのお話〉
ひじきには各種ミネラルが多く含まれており、特にカルシウムが豊富です。乾燥ひじきは、調理前に30分ほど水で戻してから使用します。充分に戻ったらざるに移し、さらに水ですすいでよく水気を切りましょう。
油との相性がよいので、煮る前に油で炒めたり、油揚げと煮ると風味がよくなります。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-30 14:20 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月30日(木)

f0160791_16272149.jpg
昆布ご飯
デミ・ハンバーグ
もやしとハムのソテー
チキンナゲット
人参煮
カリフラワー
フルーツ(みかん)

エネルギー 413kcal
タンパク質 11.0g
   脂質 10.0g
   塩分 1.5g


〈もやしのお話〉
もやしは豆などの種子を水に浸して日光に当てないで発芽させたものです。大豆もやし、ブラックマッペもやし、緑豆もやしなども、意外に栄養価の高い野菜でスプラウトの仲間です。
使いやすい野菜ですが、劣化も早いので、買ったらなるべく早く調理しましょう。またもやしのビタミンCは熱や水による損失が大きいので、食感が残る程度に加熱は短めにするのが良いです。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-29 14:02 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月29日(水)

f0160791_15585981.jpg
じゃこご飯
エビカツ
ミートスパ
巾着煮
焼き鳥
いんげんグラッセ
フルーツ(りんご)


エネルギー 420kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.5g
   塩分 1.7g


〈さやいんげんのお話〉
さやいんげんに含まれる必須アミノ酸の1つリジンは、たんぱく質の吸収を助け、ブドウ糖の代謝を促し、血管をじょうぶにしたり、肌を整えたりなど新陳代謝を高める効果があります。
またβ-カロテンも豊富で、ごまと和えるとさらに抗酸化作用がアップします。ビタミンの損失を防ぐために、ゆで時間は短めにしましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-28 13:51 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月28日(火)

f0160791_15485384.jpg
発芽米入りご飯
チキンカレー
豆腐ナゲット
チンゲン菜ソテー
ハムステーキ
フルーツ(オレンジ)


エネルギー 426kcal
タンパク質 11.6g
   脂質 11.5g
   塩分 1.7g


〈オレンジのお話〉
オレンジは毛細血管を丈夫にしてくれ、リラックス効果も抜群です。便秘にはオレンジジュースがお勧めです。さらに、ヨーグルトと食べ合わせるとより効果的です。オレンジに含まれるイノシトールは脂質の代謝をよくし、動脈硬化予防にも効果があります。また、ポリフェノールの一種ヘスペリジンは毛細血管を丈夫にし、カリウムも血圧降下に働きます。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-27 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月27日(月)

f0160791_15283811.jpg
ピザパン
オムレツ
アスパラソテー
スウィートポテト
カリフラワー
人参煮
フルーツ(みかん)


エネルギー 416kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 12.4g
   塩分 1.8g


〈バターとマーガリンのお話〉
バターとマーガリンの違いは、バターは牛乳を生クリームにし、さらにその脂肪分を集めた動物性の脂を指します。マーガリンは、植物性を固体状にし、乳成分などを加えて混ぜたものです。マーガリンの主な原料は植物油なので、牛乳を原料とするバターより香りやコクは劣ります。
バターは加熱すると焦げやすいので、料理に使うときは溶かすか、サラダ油と半々にして使うと良いです。香りを生かすなら、最後に加えましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-24 14:14 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月24日(金)

f0160791_15131615.jpg
昆布ご飯
肉巻き
野菜スパ
花型五目しんじょう
まぐろカツ
ブロッコリー
ミニゼリー

エネルギー 425kcal
タンパク質 12.0g
   脂質 11.8g
   塩分 1.8g


〈マグロのお話〉
マグロには、キハダ、メバチ、ビンナガなどの種類がありますが、通常私たちがマグロと呼んでいるものはクロマグロです。マグロの栄養価は、マグロの種類や体の部位によって異なりますが、共通して良質なたんぱく質やビタミンB6、D、E、鉄や亜鉛が豊富に含まれています。
赤身に多い良質のたんぱく質は、筋肉や臓器、血管などをつくります。また、ホルモンや酵素などの生理機能を調整する働きがあります。不足すると、脳の活動が低下したりするので注意が必要です。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-22 13:54 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月22日(水)


f0160791_15023031.jpg
鮭ひじきご飯
メンチカツ
焼きうどん
切り昆布煮
ハートかまぼこ
厚焼き玉子
フルーツ(みかん)

エネルギー 420kcal
タンパク質 11.9g
   脂質 11.5g
   塩分 1.7g


〈特別メニューの日~食物繊維・鉄分強化のメンチカツ~〉
本日のメンチカツは、厚生労働省の推奨値より、ひじきと豚肉レバー由来の食物繊維を1.25g、鉄分を1.25㎎、付加しています。
不溶性食物繊維は、腸内物質を吸着し、排便を促進します。根菜や豆、ナッツ、きのこに多く含まれています。水溶性食物繊維は、糖分やコレステロールの吸収を抑制します。海藻や果物に多く含まれています。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-21 14:18 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月21日(火)

f0160791_14140986.jpg
白ご飯
麻婆豆腐
コーンソテー
花型しんじょう
枝豆
フルーツ(りんご)

エネルギー 415kcal
タンパク質 12.1g
   脂質 11.7g
   塩分 1.8g


〈麻婆豆腐のお話〉
中国料理でおなじみの麻婆豆腐ですが、発案者はひとりの未亡人だと伝えられています。生活が困窮していた彼女は、近所の肉屋と豆腐屋が同情して恵んでくれる羊のすじ肉や潰れた豆腐で何か美味しいものが作れないか、思案しました。そして、豆腐とひき肉を自家製の辛い味噌と一緒に煮込んだ料理を看板料理にして食堂を始めたところ、安くて美味しいと大当たり。彼女の顔に麻子(アバタ)があったので、アバタおばさん(麻婆)の豆腐という料理名になったと言われています。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-20 14:02 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月20日(月)

f0160791_14004449.jpg
おかかご飯
鶏肉の唐揚げ
ゆでもろこし
アンパンマン高野豆腐
ブロッコリー
粉ふき芋
フルーツ(オレンジ)

エネルギー 410kcal
タンパク質 11.7g
   脂質 10.7g
   塩分 1.7g


〈高野豆腐のお話〉
高野豆腐は、豆腐を凍結、解凍して中の水分を出し、スポンジ状に乾燥させたものです。
豆腐の加工品なので、脂肪やたんぱく質が多く含まれ、封をしたままでも長く日に当てると酸化して黄ばんできてしまいます。缶や保存びんなどに入れ、涼しく乾燥したところで保存しましょう。また、一度もどしたものや、調理した高野豆腐は冷凍すると固くなってしまうので気を付けましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-17 13:43 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月17日(金)

f0160791_17004619.jpg
発芽米入りご飯
ポークカレー
チンゲン菜ソテー
フランクフルト
とうもろこしつまみ揚げ
フルーツ(みかん)


エネルギー 418kcal
タンパク質 11.7g
   脂質 11.8g
   塩分 1.7g

〈チンゲン菜のお話〉
チンゲン菜には胃腸を整える働きがあり、胃がはったり、ゲップの症状を和らげ、ガスの発生を抑えてくれます。カロテンも豊富に含まれており、カロテンは油に溶ける脂溶性なので、効率よく摂取するには油脂食品と組み合わせて食べるのが良いです。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-11-16 13:53 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧