<   2017年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 10月2日(月)
f0160791_17284629.jpg
もみ海苔ご飯
チキンピカタ(ケチャップ)
野菜スパ
なると煮
ロマネスコカリフラワー
オレンジ
厚揚げ煮

エネルギー 423kcal
タンパク質 12.3g
   脂質 12.1g
   塩分 1.7g

〈ピカタのお話〉
ピカタはイタリア料理で、お肉やお魚の薄切りに小麦粉と溶き卵を付けて焼いたものです。ピカタの語源は槍の一突きからきており、薄い肉をフォークで刺して、一回裏返すだけで焼きあがることからこの名前がついたようです。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-29 17:45 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月29日(金)

f0160791_16105973.jpg
ひじきご飯
魚の磯風味焼き
れんこんきんぴら
フランクフルト
枝豆
フルーツ(りんご)
がんも

エネルギー 416kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.0g
   塩分 1.5g

〈がんものお話〉
がんもは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンなどを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたものですが、江戸時代には饅頭のように豆腐で包んで揚げていたようです。
元々は精進料理(もどき料理)で肉の代用品として作られました。


毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-28 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月28日(木)

f0160791_15584709.jpg
イタリアンパン
ドーナッツコロッケ(ソース)
野菜スパ
チーズ入りちくわ
人参グラッセ
フルーツ(ぶどう) ※デザートゼリー
ロマネスコカリフラワー


エネルギー 421kcal
タンパク質 11.1g
   脂質 11.3g
   塩分 1.6g

〈ロマネスコカリフラワーのお話〉
日本でのロマネスコという名前は、イタリア語での呼び名である Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのブロッコリーの意)に由来します。
色は黄緑色(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに近く背が高めで葉が展開する一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワーの性質を示します。
味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近いです。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-27 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月27日(水)

f0160791_15491645.jpg
発芽米入りご飯
秋野菜カレー
なると煮(星)
ウィンナー
フルーツ
ブロッコリー


エネルギー 421kcal
タンパク質 11.6g
   脂質 11.4g
   塩分 1.7g

〈発芽米のお話〉
発芽米には、健康に欠かせない栄養成分が豊富で、腸内環境を整える食物繊維やサビから体を守るビタミンE、体調を整えるマグネシウム・カルシウムなどのミネラル等が含まれています。
ご自宅で初めて発芽米を召し上がる場合は、白米2:発芽米1の割合で炊くのがお勧めです。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-26 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月26日(火)

f0160791_14181335.jpg
ふりかけご飯
エビフライ(ソース)
焼きうどん
厚揚げ煮
コロコロ胡瓜
フルーツ
焼売(さくら)


エネルギー 422kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 12.0g
   塩分 1.7g

〈えびのお話〉
えびはひげを持ち、腰が曲がっているところから、海の翁と考えられていました。それが「海老」という字にも表れています。
えびの殻には、歯や骨をつくるカルシウムが大変豊富なので、サクラエビなど殻ごと食べられるえびを食べたり、ふりかけなどに使用するのもおすすめです。

毎日、午後3時までに更新いたします。



by angelfoods | 2017-09-25 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月25日(月)

f0160791_13581531.jpg
白ご飯
中華丼風煮
大学芋
人参とコーンのソテー
フルーツ
枝豆

エネルギー 416kcal
タンパク質 11.5g
   脂質 11.2g
   塩分 1.7g

〈人参のお話〉
人参の皮に特に多く含まれているβ-カロテン、α-カロテンを効果的に摂取するには、皮つきのまま油と一緒に調理すると吸収率が高まります。
バターを使ったグラッセや、天ぷらなどは効果的な食べ方です。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-24 14:29 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月22日(金)

f0160791_13490508.jpg
豆乳パン
機 デミ・ハンバーグ
アスパラとコーンのソテー
じゃが芋コンソメ煮
チキンナゲット
フルーツ※乳酸菌飲料
人参グラッセ


エネルギー 421kcal
タンパク質 11.0g
   脂質 12.3g
   塩分 1.8g

〈特別メニューの日~食物繊維強化のハンバーグ~〉
本日のハンバーグは、厚生労働省の推奨値より、じゃが芋由来の食物繊維を1.5g、付加しております。
食物繊維は、水に溶けるか否かで、水溶性と不溶性に分類されます。働きが若干異なるため、両方をバランスよく取るのが理想的です。
取りすぎると下痢や便秘をおこし、ミネラルの吸収が阻害されるので、サプリメントの利用には要注意です。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-21 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月21日(木)

f0160791_13313929.jpg
ごま塩ご飯
肉じゃが
焼売(さくら)
枝豆
フルーツ
えびフリッター

エネルギー 422kcal
タンパク質 11.8g
   脂質 11.6g
   塩分 1.8g

〈ごまのお話〉
ごまは古くから高い薬効があるとされてきました。ごまの脂質の特徴として、不飽和脂肪酸を多く含んでおり、血中コレステロールを低下させる働きがあります。
ごまは外皮が固いため、フライパンで炒ったり、すりごま、切りごまにすると消化・吸収がよくなります。

毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-20 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月20日(水)

f0160791_16530715.jpg
ひじきご飯
魚の照焼き
ビーフンソテー
大根の肉味噌がけ
フルーツ
ミニトマト

エネルギー 411kcal
タンパク質 12.2g
   脂質 11.1g
   塩分 1.7g

〈ひじきのお話〉
ひじきは各種ミネラルが多く、特にカルシウムが豊富です。
カルシウムは歯や骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防に期待ができます。
また、ビタミンB2も豊富に含まれており、β‐カロテンとともに皮膚や粘膜を保護し、風邪予防や美肌づくりに効果を発揮します。


毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-19 14:32 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 9月19日(火)

f0160791_16420381.jpg


昆布ご飯
鶏肉の唐揚げ
ゆでもろこし
アンパンマン高野豆腐
ブロッコリー
フルーツ
さつま芋甘煮


エネルギー 424kcal
タンパク質 11.6g
   脂質 11.2g
   塩分 1.7g

〈とうもろこしのお話〉
とうもろこしは、多くの国で主食とされているほど野菜の中ではカロリーが高く、糖質やタンパク質も多く含まれています。
高温に弱く、収穫から24時間後には栄養素は半分ほどに減ってしまうので、皮をむくのはできるだけ食べる直前にし、早めに食べるようにしましょう。


毎日、午後3時に更新いたします。


by angelfoods | 2017-09-18 14:34 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧