<   2017年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当  5 月 31 日 ( 水 )
f0160791_16272502.jpg
発芽米入りご飯
ポパイカレー
この葉型五目しんじょう
コーンソテー
ウィンナー
アメリカンチェリー

エネルギー  419 kcal
タンパク質 11.5 g
   脂質 11.8 g
   塩分  1.8 g


<ポパイカレーの話>
ほうれんそうはとても栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です。
とくにカロテンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。また葉物野菜の中でも、とくにほうれんそうは鮮度が命。
葉先からどんどん水分が蒸発してしまうので、新鮮なうちに調理することがおすすめです。
また、ビタミンCは水溶性なので、水に溶けだしたり、加熱したときに壊れてしまったりと、無駄なく摂るのは難しい栄養です。
だからこそ、水に溶けだしても大丈夫なようにカレーやスープで摂ることをお勧めします。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-30 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 5 月 30 日 ( 火 )
f0160791_16200638.jpg
じゃこご飯
チキンカツ
カレースパ
じゃが芋
枝豆
焼き魚肉ソーセージ
オレンジ


エネルギー  422 kcal
タンパク質 11.3 g
   脂質 11.5 g
   塩分  1.9 g

<魚肉ソーセージの話>
魚肉ソーセージ(フィッシュソーセージ)は魚が主原料なので、ウインナーなどの畜肉ソーセージに比べてカロリー、脂質が抑えられます。
100g当たりで比較すると、基礎代謝を促し筋肉形成などのエネルギー源であるタンパク質は牛乳よりも多く含んでるので、
小さいお子さんにはとても向いている食べ物なのです。
お弁当には一切れですが、ご自宅ではおやつ代わりに食べさせてあげるのも可能かと思います。
是非やってみてください!
 

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-29 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  5 月 29 日 ( 月 )
f0160791_16123345.jpg
ごましおごはん
魚の磯風味焼き
蓮根きんぴら
フランクフルト
コロコロ胡瓜
花型五目しんじょう
りんご


エネルギー  418 kcal
タンパク質 11.5 g
   脂質 11.0 g
   塩分  1.8 g


<れんこんの話>
本日のきんぴらに使われてるれんこんは淡色野菜の中ではビタミンCが豊富に含まれていて、美肌や風邪の予防に効果があります。
また、利尿作用のあるカリウムや鉄分も多く、さらに、食物繊維が多いので、高血圧予防や貧血防止にも効果があります。
中国では、茎の部分だけでなく葉や実、花弁など、ハスのすべてを漢方薬として用いています。
諸説ありますが、戦国時代に各地に造られた城の濠には必ずといっていいほどハスが浮んでおり、
早朝の水面に美しく咲くハスの花は神秘的で、昔からの民族信仰からと思われがちですが、
実は戦いの場合の非常食用に栽培していたという説もあるんだそうです。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-26 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 5 月 26 日 ( 金 )
f0160791_15531510.jpg
昆布ご飯
エビフライ
和風スパ
切り干し大根煮
枝豆
焼き鳥
アメリカンチェリー


エネルギー  410 kcal
タンパク質 10.4 g
   脂質 10.1 g
   塩分  1.6 g

<アメリカンチェリーの話>
今年度もアメリカンチェリーの季節がやってきました。
アメリカンチェリーはブラックチェリーと呼ばれ、
エネルギーは低いのですが、カロテン、葉酸、パントテン酸などが含まれています。
また、鉄分が多く、貧血を予防するのに効果的。食物繊維も豊富です。
さくらんぼ同様、真ん中に大きな種が入っていますので、気を付けて食べてくださいね!

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-25 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 5 月 25 日 ( 木 )
f0160791_15392811.jpg
白ご飯
牛丼風煮
いんげんソテー
コロコロポテト
厚揚げ煮
レッドグローブ


エネルギー  427 kcal
タンパク質 13.2 g
   脂質 10.9 g
   塩分  1.7 g

<レッドグローブの話>
レッドグローブは米国のカリフォルニア大学農学部が育成した品種です。
レッドグローブをはじめとする輸入ぶどうは、皮ごと食べるのが一般的です。
海外ではもともと皮ごと食べる習慣があり、生産団体の残留農薬に対するチェック体制は日本以上に厳しい基準があります。
また、日本に輸入される際には残留農薬検査も行われています。
厚生労働省が調査した結果では、99%のぶどうからは農薬が検出されず、また、わずかに検出されたものでもその量は微量であり、人体には全く害がないものです。
さらに、農薬は水洗いすれば大部分が流れ落ちてしまうため、食べる直前にザッと水洗いする習慣をつけておけば、輸入ブドウは全く危険性のない安全なフルーツであるといえましょう。お弁当に入っているレッドグローブももちろん、丁寧に洗っています。
皮は栄養がたっぷりです。安心して皮ごと食べてもらいたいなと思います。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-24 15:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 5 月 24 日 ( 水 )
f0160791_15264053.jpg
ふりかけごはん
鶏肉のからあげ
焼きそば
菜の花煮びたし
花型しんじょう
ミニゼリー


エネルギー  414 kcal
タンパク質 11.1 g
   脂質 11.5 g
   塩分  1.8 g

<ふりかけの話①>
昔からあるふりかけ。
おいしくて、あるとご飯が進むもの。
いろんな種類があるもの。
最近ではお菓子とコラボしたふりかけも存在。
でも、、、
ふりかけって何?
あまりに身近過ぎて当たり前だったふりかけの歴史をご紹介。
大正時代の初期、日本人にカルシウムが不足していた最中、熊本の薬剤師吉丸末吉が、
カルシウムを補うため、魚の骨を粉にして御飯にかけて食べるという、まったく単純な発想にたどりつき「御飯の友」を開発した。
これがふりかけの原点と言われています。

また次回、ふりかけが登場した際には続きをお話しますね!
毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-23 15:26 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 5 月 23 日 ( 火 )
f0160791_15074673.jpg
白ご飯
麻婆豆腐
コーンソテー
かにふうみさつまあげ
ブロッコリー
にんじんに
りんご


エネルギー  417 kcal
タンパク質 11.5 g
   脂質 11.1 g
   塩分  1.8 g


<ソテーについて>
皆さん、ソテーは好きですか?
私は大好きです!焼くことでおいしい炒め色になるのがおいしさを引き立たせてくれていると思っています。
さて、同じ「焼き」でも、グリル・ソテー・ローストの違いってご存知ですか?
グリル→肉を直接熱に当てて、あぶり焼き。
ソテー→フライパンに油をひいて、強火で炒める。
ロースト→肉を直接直火に当てたり、オーブンを使って焼く。
こんな違いがあるそうです。
豆知識、どこかで披露してみてくださいね!


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-22 15:05 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 5 月 22 日 ( 月 )
f0160791_16003061.jpg
豆乳パン
とんかつ
ナポリタン
厚焼き玉子
カリフラワー
オレンジ
ミニトマト


エネルギー  416 kcal
タンパク質 11.8 g
   脂質 11.1 g
   塩分  2.0 g
     

<パンのお話 5/16の続き>
鎖国によって細々とした歴史を刻むこととなったパン。
明治政府になってから文明開化の名の下に西洋の食文化が普及していきましたが、
当時のパンの主流は食パンで、大衆には容易には浸透していきませんでした。
その後、木村屋を開業した木村屋安兵衛が、明治7年に銀座へ移転した後、酒種あんぱんを開発しました。
日本人の嗜好にマッチしたこのあんぱんは爆発的な人気を呼び、急速に一般大衆に普及していきました。
そうして今日のパン文化が始まったそうです。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-19 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  5 月 19 日 ( 金 )
f0160791_15321530.jpg
鮭ご飯
豚肉の生姜焼き
キャベツソテー
コロコロポテト
いんげんグラッセ
ぶどう
チーカマ
 

エネルギー  420 kcal
タンパク質 11.6 g
   脂質 11.4 g
   塩分  1.9 g

しょうが焼きがスタミナメニューと言われるのは、それぞれの食材自体の栄養価が高いから。
まず、メインの豚肉はビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1には糖質(炭水化物)をエネルギーに変える働きがあることから、
疲労回復効果が高いと言われています。また豚肉の脂肪はオレイン酸を多く含んでおり、悪玉コレステロールの撃退の効果が期待できます。
しょうがは、ジンゲロール・ショウガオールという特有の成分がさわやかな辛みの元になっています。
これらは殺菌力のある成分なので、胃の調子を整えてくれる効果があります。

雨の日が続き、大人も子供も体調を崩す季節です。
スタミナ食材で乗り切りましょう!

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-18 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 5 月 18 日 ( 木 )
f0160791_15244789.jpg
じゃこご飯
カニクリームコロッケ
南瓜煮
ロマネスコカリフラワー
ウィンナー
りんご
ミニトマト

エネルギー  416 kcal
タンパク質 11.4 g
   脂質 10.3 g
   塩分  1.8 g

<かぼちゃのお話>
かぼちゃは、緑黄色野菜の代表株です。
カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。
かぼちゃに多く含まれるビタミンには、ビタミンC、E、βカロテン(ビタミンA)などがあります。
ビタミンC、Eは、体に害のある活性酸素を抑える働きがあり、老化の進行や生活習慣病、ガンなどを予防する栄養成分です。(ビタミンEは、別名「若返りのビタミン」とも呼ばれています。)
βカロテン(ビタミンA)は、皮膚や粘膜を保護したり、眼の機能を正常に保ち、疲れ眼や夜盲症を、改善する効能があります。
粘膜を保護すると、カゼの予防にもなるので、これからの季節には、欠かせませんね!
また、かぼちゃには、食物繊維も多く、便通を良くしたり血圧の急激な上昇を防ぐ働きがあります。
かぼちゃの皮にはβ-カロテンが豊富に含まれているので、できれば皮ごと調理するのがおすすめです。
農薬などが気になる方は調理前にたわしでよく洗ってから使用してください。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-17 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧