<   2017年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 5 月 1 日 ( 月 )
f0160791_14535026.jpg
ひじきご飯
ゆば巻き野菜あんかけ
いんげん
アンパンマンポテト
魚肉ソーセージ
オレンジ


エネルギー  430 kcal
タンパク質 11.6 g
   脂質 10.2 g
   塩分  1.5 g

<ゆば巻きのゆばについて>
ゆばは豆乳を暑くすると表面に張る膜をすくったものです。
これはたんぱく質の塊で、大豆の旨みや栄養が凝縮されています。ゆばには豆乳と同様にβ(ベータ)-コングリシニンや、
脂肪肝予防に効果的なコリンが特に多いです。コリンは肝臓の脂質代謝を促進し、動脈硬化も防ぐ働きがあります。
ツルっとした食感で食べやすいゆば。
小さい子から大人まで嬉しい食べ物なんですね!

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-28 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4 月 28 日( 金 )
f0160791_15034182.jpg
ボロネーゼパン
鶏肉の唐揚げ
ゆでもろこし
アンパンマン高野豆腐
ブロッコリー
粉ふき芋
フルーツ

エネルギー  410 kcal
タンパク質 13.5 g
   脂質 10.7 g
   塩分  1.7 g

<粉ふき芋について>
一年中お店で見かけることができるじゃがいも。
とてもポピュラーなお野菜の一つです。
そんなじゃが芋には料理によって適した種類があることをご存知でしたか?
本日の粉ふき芋に適しているのは、男爵イモ。
成分はでんぷんで、カロリーはご飯の約半分と低カロリーです。
熱を加えても壊れにくいビタミンC、カリウムが多く含まれ、食物繊維も豊富です。
カリウムはカリウムの王様と言われるほど多く含まれており、体内の塩分バランスを保ち、
腎臓機能の低下や高血圧の予防、治療に効果があると言われています。
男爵イモは粉ふき芋のほか、マッシュポテトやコロッケにも向いている品種です。
是非、ご自宅でお試しください


毎日、午後3時までに更新いたします。 
by angelfoods | 2017-04-27 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4 月 27 日 ( 木 )
f0160791_15014637.jpg
ごま塩ご飯
魚の照り焼き
きんぴらごぼう
枝豆
花形しんじょう
ミートボール
フルーツ

エネルギー  418 kcal
タンパク質 12.5 g
   脂質 11.2 g
   塩分  1.9 g

<ごまについて>
胡麻には白ごま、黒ごま、金ごまの3種類が主にあり、
どんなごまを食べるかよりもどんな用途で使うか、によって、香り、色、風味の違いを楽むことができます。
ちなみに栄養価については3種とも大きな差はないそうです。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-26 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4 月 26 日 ( 水 )
f0160791_14403487.jpg
じゃこご飯
エビフライ
焼うどん
たまごロール
いんげん煮
ミニトマト
ミニゼリー

エネルギー  417 kcal
タンパク質 12.0 g
   脂質 11.4 g
   塩分  1.8 g

<いんげん煮について>
ひとくちに”いんげん”といっても種類があります。
モロッコインゲン、どじょういんげんが代表的なものになり、
本日のお弁当で使用しているのはどじょういんげんです。
ケンタッキーワンダーや尺五寸とも呼ばれ、つるがあり、丸さやの代表的な品種です。
たんぱく質、食物繊維、カロテン、ビタミンB群、ビタミンCといった多種多様の栄養素がバランス良く含まれ、
疲労回復効果や代謝促進効果が期待されます。おすすめの食べ方は胡麻和えです。
試してみてください☆


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-25 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  4 月 25 日 ( 火 )
f0160791_14274216.jpg
白ご飯
麻婆豆腐
コーン焼売
チンゲン菜ソテー
人参煮
フルーツ


エネルギー  412 kcal
タンパク質 11.5 g
   脂質 11.6 g
   塩分  1.9 g

<人参煮について>
日常的に食卓に上る機会の多い人参。
日本人は昔からにんじんを生で使うより、煮たり、油で炒めたりと加熱調理してきました。
これは、カロチンが油に溶けやすい性質を持っている栄養的な面からも優れた調理方法だったからなのはご存知ですか?
カロチンは生だと1割程度しか吸収されませんが、煮ると3割、油と混ざり合うと5~6割も体内で吸収されます。
また、カロチンは特に皮に多く含まれるため、丁寧に洗って皮付きのまま調理するとさらにカロチンを多く摂取することができます。
抵抗がなければ是非、皮付きのまま食べてみてください!


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-24 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  4 月 24 日 ( 月 )
f0160791_14242109.jpg
もみ海苔ご飯
コーンコロッケ
ミートスパ
なると
ロマネスコカリフラワー
たけのこ
フルーツ


エネルギー  423 kcal
タンパク質 12.1 g
   脂質 11.7 g
   塩分  1.7 g


<ミートスパについて>
ミートスパ=ミートスパゲティです。
その中で今回は違いについてご説明します。
パスタというのは小麦粉などの穀類の粉を練った麺や生地の総称のこと。
なのでスパゲッティはもちろん、ペンネやマカロニ、ニョッキ、ラザニアもすべてパスタの一種ということなのです。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-21 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4 月 21 日 ( 金 )
f0160791_16182158.jpg
発芽米入りご飯
ポークカレー
のり巻きたまごロール
ふき煮
オレンジ
ミニトマト


エネルギー  416 kcal
タンパク質 10.6 g
   脂質 10.9 g
   塩分  1.8 g

<ふき煮について>
ふきは日本原産で、春の訪れを知らせてくれるお野菜です。
ふきの芽(ふきのとう)もおいしいですよね。
本日のお弁当に入るふきはふきのとうではなくて、茎の部分。
ほとんどが水分なのですが、食物繊維がたっぷりで、体内の不要物を押し流してくれる作用があります。
また、カリウムも豊富なので、塩分高めのお食事がお好みの方は是非、この時期召し上がってみてください。
100gあたり8kalととてもヘルシーなお野菜です。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-20 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4 月 20 日 ( 木 )
f0160791_11555161.jpg
鮭ごはん
エビカツ
焼きそば
コロコロ胡瓜
里芋
がんも
ミニゼリー


エネルギー  425 kcal
タンパク質 10.1 g
   脂質 11.0 g
   塩分  1.7 g

<本日のデザートについて>
本日のデザートはミニゼリーです。
ゼリー、おいしいですよね!
でもゼリーってフタいっぱいまで詰まっているから、
開けた時に汁がこぼれたりしたことはありませんか?
そして何故、ゼリーはふたいっぱいまで入っているかご存知ですか?
それはなるべく空気と触れ合う部分を少なくすることで、
長期保存ができるようにとの工夫からなんだそうです。



毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-19 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4 月 19 日 ( 水 )
f0160791_11515473.jpg
昆布ごはん
タンドリーチキン
ビーフンソテー
たこウィンナー
大根グラッセ
枝豆
レッドグローブ

エネルギー  414 kcal
タンパク質 11.4 g
   脂質  9.9 g
   塩分  1.4 g

<タンドリーチキンについて>
タンドリーチキンはインドのパンジャーブ地方に伝わるチキン料理です。
鶏肉をタンドールと呼ばれる壺で焼き上げるため、タンドリーチキンと呼ばれています。
本格的なものは鶏肉をヨーグルトと香辛料を半日漬け込んだものですが、
幼稚園弁当には辛くない、マイルドな味付けになっていますので、安心して召し上がっていただけます。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-18 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  4 月 18 日 ( 火 )
f0160791_11053557.jpg
たまごサラダパン
とんかつ
ナポリタン
ロネスコカリフラワー
ゆでもろこし
りんご・乳酸菌飲料
フランクフルト


エネルギー  425 kcal
タンパク質 12.6 g
   脂質 11.9 g
   塩分  2.0 g



<本日のとんかつについて>
本日のとんかつは厚生労働省の推奨値より、かぼちゃ由来の食物繊維を1.25g、鉄分を1.25mg、付加しております。
鉄は、たんぱく質と結合して赤血球のヘモグロビンになったり、筋肉中のミオグロビンになったりする成分です。 
どちらも酵素の運搬に関わっており、機能鉄ともいわれます。 
体内には、このほかに貯蔵鉄も存在し、機能鉄が、不足すると利用されます。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-04-17 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧