<   2017年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 2月 1日( 水 )
f0160791_15255590.jpg


たまごサラダパン
肉団子 トマトソース
コーンソテー
ロマネスコカリフラワー
りんご
人参グラッセ

エネルギー   417kcal
タンパク質   10.7g
脂質      11.2g
塩分      1.9g

人参は、全体的に赤みが濃く鮮やかで表皮がなめらかなものを選びましょう。
また、茎の切り口の軸の部分が小さいもののほうが芯まで柔らかくておいしいです。
切り口が茶色に変色しているものは収穫から時間が経っていることを表しています。
一方、4-9月に出回る春夏にんじんは、収穫までが早いので
軸の色が緑色のものが新鮮です。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-31 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 31日( 火 )
f0160791_1520136.jpg


鮭ご飯
豚肉とごぼうの味噌炒め
二色巻き
花形しんじょう
みかん
アンパンマンポテト

エネルギー   422kcal
タンパク質   13.3g
脂質      13.1g
塩分      1.9g

みかんを食べていると、手が黄色くなってきませんか?これは、みかんに含まれる
β‐カロテンという色素が皮膚に沈着して黄色くなります。カロテンは脂溶性のため、
脂質の多い角質層や表皮に沈着しやすく、手のひらや足の裏で特に目立ちます。
症状が強いと全身の色調が黄色くなりますが、病気ではありませんので安心してください。
みかんを食べなければ元に戻ります。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-30 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 30日( 月 )
f0160791_15103129.jpg


昆布ご飯
ドーナッツコロッケ
ゆでもろこし
大根グラッセ
フランクフルト
ミニゼリー
ブロッコリー

エネルギー   423kcal
タンパク質   12.8g
脂質      12.1g
塩分      2.0g

民間薬としてわりと知られているのに、大根から作るのど飴があります。
咳止め、のどの炎症、声がれ、のどあれになどの改善に効果があります。
1.皮付きの大根を適量、さいの目に切り、保存容器に入れる
2.水あめかハチミツをたっぷりかけ、1~2日そのまま保管
3.大根の水分がしみ出し、しなしなになったら、大根を取り除く
4.大根のエキスがしみ出た水あめかハチミツをスプーン1~2杯ずつ飲む
と簡単に作ることができます。 ぬるま湯で薄めて、うがい薬として使ってもよいです。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-27 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 27日( 金 )
f0160791_14582571.jpg


じゃこご飯
鶏肉の唐揚げ
キャベツソテー
マカロニサラダ
みかん
花形がんも

エネルギー   412kcal
タンパク質   12.0g
脂質      11.4g
塩分      1.8g

キャベツをシャキッとさせるために水につけておくという方法がありますが、
キャベツには水溶性の栄養素があるため、2~3分ほどで水から上げた方が
良いでしょう。
つけておいた水を使ってスープ等を作るのもオススメです。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-26 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 26日( 木 )
f0160791_14435025.jpg


のりご飯
ハンバーグ
フライドポテト
厚揚げ煮
ブロッコリー
りんご
赤かぶさつま

エネルギー   414kcal
タンパク質   12.4g
脂質      10.5g
塩分      1.7g

ブロッコリーは茹ですぎて栄養が逃げないようにすることが大切です。
下処理の際、茎の根元部分に切り込みを入れると、熱の通りが良くなるので
オススメです。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-25 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 25日( 水 )
f0160791_1435627.jpg


発芽米入りご飯
ビーフカレー
豆腐ナゲット
チンゲン菜ソテー
オレンジ
ハムステーキ

エネルギー   413kcal
タンパク質   11.0g
脂質      12.2g
塩分      1.5g

青梗菜は葉の色が濃緑色で、葉の軸が短め、また、
密に葉が付いているものが良いでしょう。
青梗菜には何種類か種類がありますが、葉に厚みがあり、株の根元付近が
ふっくらとしているものの方が甘味があります。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-24 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 24日( 火 )
f0160791_16221561.jpg


昆布ご飯
魚のねぎ香味焼き
いんげんソテー
切り干し大根煮
りんご
アンパンマン高野豆腐

エネルギー   421kcal
タンパク質   11.6g
脂質      11.1g
塩分      1.7g

生のいんげんを 下ゆでする時は、沸騰した湯に塩を入れ、
2分程度ゆでると良いでしょう。
また、ゆで上がったら氷水にさらすと食感が良く、色も綺麗になります。
煮物に加える時は、一度固めに下ゆでしたものを、調味した後の煮物に入れると、
緑色が鮮やかに映えます。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-23 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 23日( 月 )
f0160791_1572985.jpg


胚芽パン
チキンカツ
カレースパ
じゃが芋煮
枝豆
みかん
焼き魚肉ソーセージ

エネルギー   422kcal
タンパク質   11.3g
脂質      11.5g
塩分      1.9g

本日のメンチカツは、厚生労働省の推奨値より、ひじき由来の食物繊維を1.25g、
鉄分を1.25mg、付加しております。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-21 16:21 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 20日( 金 )
f0160791_14595888.jpg


おかかご飯
とんかつ
肉野菜炒め
厚焼き玉子
カリフラワー
りんご
ミニトマト

エネルギー   429kcal
タンパク質   13.1g
脂質      13.4g
塩分      1.8g

本日のとんかつは、厚生労働省の推奨値より、食物繊維を1.25g、
鉄分を1.25mg、付加しております。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-19 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 1月 19日( 木 )
f0160791_1451882.jpg


ふりかけご飯
揚げ魚 野菜あんかけ
いんげんグラッセ
焼売
オレンジ
たけのこ煮

エネルギー   422kcal
タンパク質   12.8g
脂質      13.0g
塩分      1.9g

筍は種類により旬が違いますが、たけのこが一番美味しい状態は同じく、
皮にツヤがある・重みがある・根元のいぼが濃赤色になっていない・
竹の先端が緑色ではないものが美味しいです。
また、竹の先端が緑色の物は日光によるもので、日光に当たり続けた物は
えぐみが強くなり美味しくないので、食べないようにしましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-01-18 14:58 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧