<   2016年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 12月 1日( 木 )
f0160791_15155667.jpg


じゃこご飯
チンジャオロース
ハムステーキ
揚げ餃子
ミニゼリー
コロコロ胡瓜

エネルギー   423kcal
タンパク質   11.8g
脂質      11.6g
塩分      1.9g

きゅうりは熱にも水にも弱い野菜なので、ラップやビニール袋に入れて保存しましょう。
また急激な温度変化、特に低温には弱く、冷やし過ぎるとビタミンCが壊れるので、
冷蔵庫の野菜室に立てて入れれば、4~5日は保存可能です。
寒い冬場には冷蔵庫で保存せずに、風通しの良い冷暗所で保管するのが最適です。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-30 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 30日( 水 )
f0160791_168674.jpg


ふりかけご飯
揚げ魚の野菜あんかけ
たまごロール
たけのこ煮
みかん
ブロッコリー煮

エネルギー   421kcal
タンパク質   11.7g
脂質      11.8g
塩分      1.7g

みかんの保存時のポイントは、傷んでいるもしくはカビの生えているものを
見つけたらすぐに取り出すということです。
カビの生えたものを一緒に入れておくと周りの状態の良いみかんにも
影響がでてすぐに腐ってしまいます。

※スナップえんどうは仕入れの都合上、急遽ブロッコリーに変更いたしました。
 大変申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-29 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 29日( 火 )
f0160791_1623583.jpg


昆布ご飯
こだわりコロッケ
焼きそば
ウィンナー
アンパンマンポテト
レッド・グローブ
チーズ

エネルギー   420kcal
タンパク質   12.1g
脂質      11.7g
塩分      1.7g

本日のこだわりコロッケは、「北海道産の牛肉と男爵芋のコロッケ」です。
北海道産の男爵芋をベースに、北海道産の牛肉を加え仕立てた贅沢な
一品です。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-28 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 28日( 月 )
f0160791_15432145.jpg


白ご飯
麻婆豆腐
コーンソテー
花形しんじょう煮
みかん
枝豆

エネルギー   417kcal
タンパク質   12.0g
脂質      11.7g
塩分      1.8g

冷凍しても栄養があまり失われず、効能が多く残る枝豆ですが、一方で鮮度は
落ちやすいと言われています。
なので、ゆであがってからは粗熱が取れたらなるべく早く食べるのが一番です。
またビタミンCが熱だけでなく水にも弱く失われやすいので、房に入っているとしても、
なるべく洗い流すのは短時間で済ませるように心がけ、
ビタミンCもなるべく多く摂取するのがおススメです。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-25 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 25日( 金 )
f0160791_15375313.jpg


鮭ご飯
湯葉巻き野菜あんかけ
大学芋
ハムステーキ
オレンジ
ミニトマト

エネルギー   423kcal
タンパク質   10.6g
脂質      11.1g
塩分      1.6g

湯葉でオーソドックスなのは、精進料理でつけ焼きが人気です。ただし、焼くことで
栄養素がとんでしまうので、食感を味わうのみになります。
栄養素を犠牲にしたくなければ刺身で、魚の刺身に添えると高級感の見栄え向上の
効果がありますし、調理も精製過程で出来るので簡単です。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-24 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 24日( 木 )
f0160791_1531555.jpg


豆乳パン
エビフライ
アスパラとコーンのソテー
肉団子
アンパンマンポテト
みかん
ロマネスコカリフラワー煮

エネルギー   426kcal
タンパク質   11.9g
脂質      12.2g
塩分      1.8g

豆乳は「畑のお肉」とも言われていて、優れた栄養成分の宝庫である「大豆」が
原料になっています。豆乳はこの大豆をすりつぶして絞った時に出る、
豆腐に固める手前の状態の液体のことです。
大豆に含まれる食物繊維の大半はおからに含まれてしまいますが、他の栄養素は
まるごと豆乳に残ります。
しかも消化に良くないとされている大豆に比べて、液体の豆乳は消化吸収に優れて
いるので胃腸の弱いお年寄りなどにも効率よく栄養成分を届けてくれる食材です。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-22 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 22日( 火 )
f0160791_15271597.jpg


ごま塩ご飯
魚の磯風味焼き
れんこん金平
カリフラワー煮
コロコロ胡瓜
レッド・グローブ
厚揚げ煮

エネルギー   417kcal
タンパク質   11.9g
脂質      10.6g
塩分      1.4g

ぶどうには鉄、カルシウム、カリウムなどのミネラルがバランス良く含まれています。
また、レッドグローブなど皮ごと食べるぶどうには特別な恩恵もあります。
それは、ぶどうの皮にポリフェノールが非常に豊富に含まれていることです。
ポリフェノールには抗酸化作用があり、コレステロール値を下げるなど
さまざまな健康効果が期待できます。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-21 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 21日( 月 )
f0160791_1523168.jpg


おかかご飯
鶏肉の唐揚げ
ゆでもろこし
アンパンマン高野豆腐
ブロッコリー煮
オレンジ
粉ふき芋

エネルギー   410kcal
タンパク質   13.5g
脂質      10.7g
塩分      1.7g

とうもろこしは収穫直後からぐんぐん鮮度が落ち、甘みや栄養素は
24時間後に半減すると言われています。店頭で皮付きのまま売られているのは、
皮がどうもろこしの劣化を防いでくれるからなのです。
調理する時は、直前に皮をむくようにしましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-18 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 18日( 金 )
f0160791_14572420.jpg


じゃこご飯
豚肉の中華風炒め
ロマネスコカリフラワー煮
花形がんも煮
リンゴ
松茸さつま煮

エネルギー   423kcal
タンパク質   12.5g
脂質      11.1g
塩分      1.7g

じゃことしらすの違いですが、どちらもいわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後、
少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-17 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 11月 17日( 木 )
f0160791_1453382.jpg


昆布ご飯
デミ・ハンバーグ
もやしとハムのソテー
チキンナゲット
ミニトマト
みかん
カリフラワー煮

エネルギー   413kcal
タンパク質   11.0g
脂質      10.0g
塩分      1.4g

本日のハンバーグは、厚生労働省の推奨値より、じゃが芋由来の食物繊維を1.5g、
付加しております。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2016-11-16 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧