<   2015年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧
本日のお弁当 5月 1日( 金 )
f0160791_912101.jpg


ひじきご飯
ゆば巻き野菜あんかけ
いんげん煮
アンパンマンポテト
魚肉ソーセージ煮
フルーツ(りんご)

エネルギー   411kcal
タンパク質   10.2g
脂質      9.8g
塩分      1.4g

いんげんは、ゆでて薄味の調味料につけておくとおひたしとしてそのまま食べられます。
油といっしょに摂るとカロテンが体内で吸収されやすくなるので、ごまやピーナッツ、クルミ
などで和えると効果的です。便秘の予防にはヒジキや納豆、ヨーグルトと食べ合わせること
をおすすめします。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-30 14:42 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4月 30日( 木 )
f0160791_14204633.jpg


じゃこご飯
エビフライ
焼きうどん
さつま芋甘煮
たけのこ煮
赤カブさつま
フルーツ(パイン)

エネルギー   415kcal
タンパク質   10.0g
脂質      10.3g
塩分      1.6g

最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬の
たけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、
たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-28 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4月 28日( 火 )
f0160791_1414422.jpg


鮭ご飯
南瓜コロッケ
ミートスパ
ブロッコリー煮
アンパンマン高野豆腐
ハムステーキ
フルーツ(ぶどう)

エネルギー   421kcal
タンパク質   11.6g
脂質      10.1g
塩分      1.6g

南瓜はβ-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んで
います。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べる
ようにしましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-27 14:40 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  4月 27日( 月 )
f0160791_1410187.jpg


発芽米入りご飯
チキンカレー
のり巻きたまごロール
スナップえんどう煮
ミニトマト
フルーツ(りんご)

エネルギー   423kcal
タンパク質   10.5g
脂質      13.7g
塩分      1.8g

人参は、湿気に弱いので丸のままの保存する際にはできるだけ乾燥しない様に新聞紙
などで包み、冷蔵庫に入れておきましょう 。冬など寒い季節は新聞紙にくるんだり、箱の
まま冷暗所に保存するといいでしょう。エチレンガスを発するりんごやじゃがいもと一緒に
保存すると苦みが出やすくなるので避けましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-24 14:38 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4月 24日( 金 )
f0160791_1452878.jpg


おかかご飯
エビカツ
焼きそば
コロコロ胡瓜
里芋煮
花型がんも煮
フルーツ(オレンジ)

エネルギー   425kcal
タンパク質   10.1g
脂質      11.0g
塩分      1.7g

里芋の主成分はでんぷんとたんぱく質。ビタミン類はビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2
が含まれていますが、とりわけ多く含まれている栄養素がカリウム。さらに、食物繊維が
豊富に含まれています。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-23 14:36 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4月 23日( 木 )
f0160791_1339154.jpg


白ごはん
牛丼風煮
いんげんソテー
ポーク焼売
ミニトマト
フルーツ(ぶどう)

エネルギー   412kcal
タンパク質   13.1g
脂質      12.0g
塩分      1.7g

トマトは、真っ赤に熟しているものほど栄養価が高く、おいしいです。皮に色ムラがなく
ツヤとハリがあるものを選びましょう。また、ヘタの緑色が濃く、ピンとして新鮮なものが
いいでしょう。しおれていたり、黄色っぽくなっていたりするものは、鮮度が落ちている
証拠です。全体の色が均一で皮にハリがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-22 14:37 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4月 22日( 水 )
f0160791_13324594.jpg


もみ海苔ご飯
こだわりコロッケ
和風ツナスパ
菜の花煮浸し
厚揚げ煮
フルーツ(パイン)

エネルギー   422kcal
タンパク質   10.6g
脂質      10.1g
塩分      1.5g

本日のこだわりコロッケはしらすを使ったコロッケです。しらすは主にイワシ類の稚魚の
総称です。カルシウム豊富で、脳の発育に不可欠なDHAやEPAを多く含みます。育ち
ざかりの子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食べものです。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-21 14:32 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4月 21日( 火 )
f0160791_13284493.jpg


昆布ご飯
タンドリーチキン
ビーフンソテー
たこウィンナー
大根グラッセ
フルーツ(りんご)
枝豆

エネルギー   414kcal
タンパク質   11.4g
脂質      9.9g
塩分      1.3g

大根は葉がついている場合は、葉が根の養分を吸い上げてしまうので、切り落として
別々に保存しましょう。水分たっぷりの大根は乾燥させないことが大切なので、切り口は
ラップや湿らせた新聞紙などでくるみ、冷蔵庫の野菜室で保存するといいでしょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-20 14:28 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4月 20日( 月 )
f0160791_13202193.jpg


ハムチーズパン
とんかつ
青菜ソテー
花型しんじょう煮
たまごロール
ブロッコリー煮
フルーツ(オレンジ)

エネルギー   426kcal
タンパク質   12.3g
脂質      10.0g
塩分      1.7g

ブロッコリーは、花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から
先に鍋に入れましょう。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で
引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-18 13:27 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当 4月 17日( 金 )
f0160791_92252.jpg


ふりかけ(さけ)ご飯
デミ・ハンバーグ
春キャベツソテー
いんげんグラッセ
じゃが芋煮
青のりボール
フルーツ(ぶどう)

エネルギー   412kcal
タンパク質   10.6g
脂質      10.5g
塩分      1.6g

キャベツはビタミンUという珍しい成分を含んでいるのも特徴の一つです。このビタミンUは
キャベジンといわれる成分で、胃腸薬の名前に使われるほど、潰瘍の治癒に非常に効果
が高いといわれています。その他ビタミンK、カロチン、カルシウムなどが含まれています。
野菜のカルシウムは、ふつう吸収されにくいのですが、キャベツの場合例外です

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2015-04-17 09:26 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧