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本日のお弁当  3月  20日( 木 )
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ふりかけ(たらこ)ご飯
魚の磯風味焼き
焼きうどん
二色巻き
ロマネスコカリフラワー煮
焼売
フルーツ(りんご)
デザートプリン

エネルギー   414kcal
タンパク質   14.6g
脂質      10.1g
塩分      1.5g

今学期の給食は、本日で終了です。ありがとうございました。
新学期からも安全で、美味しい給食をお届けいたします。
よろしくお願い致します。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-19 14:38 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  19日( 水 )
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昆布ご飯
こだわりコロッケ
春キャベツと豚肉のソテー
スパサラダ
アンパンマンポテト
フルーツ(パイン)

エネルギー   423kcal
タンパク質   13.1g
脂質      10.4g
塩分      1.8g

春キャベツは、正確には「春系キャベツ」と言われる品種の名前で、同じ品種の
キャベツが春に収穫されるから「春キャベツ」というわけではありません。
巻きが柔らかく、みずみずしくて生食に向いていますが、冬キャベツよりも早く
鮮度が落ちるので、早めに食べきるのもポイントです。

毎日、午。「後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-18 14:37 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  18日( 火 )
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発芽米入りご飯
ビーフカレー
豆腐ナゲット
青梗菜ソテー
ハムステーキ
フルーツ(ポンカン)

エネルギー   413kcal
タンパク質   10.2g
脂質      13.5g
塩分      1.5g

大豆成分の豆腐への移行率は、豆腐の種類や造り方によって若干異なります。
タンパク質の場合、大豆の磨砕によって水に溶け出し、通常約80%が豆乳中に抽出
され、うち約90%が凝固し豆腐に移行します。脂質は約75%が豆乳へ抽出されます。
脂質自体は凝固しませんが、豆腐が凝固する際に中へ取り込まれ、うち約95%が移行
するといわれています。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-17 14:34 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  17日( 月 )
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ツナマヨパン
オムレツ ミートソース
ナポリタン
ウィンナー
カリフラワー煮
いんげんグラッセ
フルーツ(りんご)
デザートゼリー

エネルギー   423kcal
タンパク質   14.6g
脂質      13.3g
塩分      1.9g

卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれており、私たちの免疫力をアップして
くれます。免疫力は、体に入ったウイルスなどを撃退する力。これが低下すると風邪
をひきやすくなったり、体力が落ちたりしてしまいます。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-14 14:34 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  14日( 金 )
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鮭ひじきご飯
ハンバーグ 照焼ソース
もやしとニラの炒め
蒸しさつま芋
スナップえんどう煮
枝豆天煮
フルーツ(ポンカン)

エネルギー   411kcal
タンパク質   10.8g
脂質      10.3g
塩分      1.4g

もやしは95%が水分で、豆から発芽してもやしになるとエネルギーが減り、一方
であらたに栄養素がたくさん生成されます。中でもカリウムやビタミンA、Cなどです。
その他、アスパラギン酸・γ―アミノ酪酸(GABA)・アスパラギンなどの遊離アミノ酸
も生成します。食物繊維も多く含まれます。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-13 14:40 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  13日( 木 )
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豆乳パン
鶏肉の唐揚げ
カレースパ
ポテトサラダ
ミニトマト
フルーツ(ぶどう)

エネルギー   412kcal
タンパク質   13.4g
脂質      13.6g
塩分      1.8g

ご家庭でポテトサラダを作る場合、じゃが芋の特徴を知っているといいかもしれません。
男爵芋はじゃが芋の風味がしっかりしているので、大きめに切ってホクホク感とじゃが芋
の風味が楽しめます。メークインは小さめなマッシュを多めにしてなめらかさを楽しめます。
キタアカリは新じゃが時はホクホク感、4月以降は甘さとなめらかさを楽しめます。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-12 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  12日( 水 )
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ごま塩ご飯
魚の照り焼き
青菜とハムのソテー
切り干し大根煮
ブロッコリー煮
フルーツ(りんご)

エネルギー   407kcal
タンパク質   12.5g
脂質      10.4g
塩分      1.5g

切干大根は、完熟した大根を細かく切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽に
干すことで糖化されて甘みが増し、独特な美味しい風味が出ます。天日干しすること
で、通常の大根に比べてカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの含有量が
数倍も多くなり、栄養価も高くなっています。食物繊維も豊富な健康食品です。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-11 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  11日( 火 )
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じゃこご飯
エビフライ タルタルソース
れんこんきんぴら
ロマネスコカリフラワー煮
じゃが芋煮
たこウィンナー
フルーツ(パイン)

エネルギー   417kcal
タンパク質   12.1g
脂質      10.6g
塩分      1.6g

ロマネスコカリフラワーは日本では聞きなれない野菜で、生産量も多くありません。
ロマネスコという名前はイタリア語です。イタリアではローマで作られ、食べられて
きた野菜で、ブロッコロ・ロマネスコと呼ばれています。カリフラワーの仲間
です。ロマネスコのほうが古くからあるため、ロマネスコからカリフラワーや
ブロッコリーができたと言われています。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-10 14:31 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  10日( 月 )
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さけご飯
麻婆豆腐
ちくわの磯辺天
枝豆
赤カブさつま
フルーツ(ポンカン)

エネルギー   412kcal
タンパク質   10.6g
脂質      15.3g
塩分      1.4g

鞘からはずした枝豆とチーズを餃子の皮で包み、180度の油できつね色になるまで
揚げます。うっすらと枝豆の緑が見えて、可愛らしい一品の出来上がりです。
簡単にできますので、子供と一緒に大人も楽しめますね。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-07 14:34 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
本日のお弁当  3月  7日( 金 )
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おかかご飯
鶏肉の唐揚げ
焼きそば
たまごロール
人参煮
ブロッコリー煮
ミニゼリー

エネルギー   416kcal
タンパク質   12.0g
脂質      11.5g
塩分      1.6g

表面がなめらかで色が均一で濃いもの、形がよく固くしまったものを選びましょう。
茎の付け根が細いほど芯が細くて味がよいと言われています。葉の生えぎわの
芯の大きなものはすが入っていて味が落ちてしまいます。

毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2014-03-06 14:25 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー


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