本日のお弁当 4月20日(金)

本日のお弁当 4月20日(金) _f0160791_15473068.jpg
ごま塩ご飯
魚の照り焼き
きんぴらごぼう
枝豆
花型五目しんじょう
ミートボール
フルーツ(りんご)


エネルギー 421kcal
タンパク質 11.2g
   脂質 11.1g
   塩分 1.9g


〈食品添加物のお話〉
食品添加物とは、食品の加工や保存の目的で使われるもので、豆腐に使われるにがりや、こんにゃくをつくるときの消石灰など、食品を製造するために欠かせないものとして昔から使われているものもあります。一方で、消費者の購買意欲をそそるために見た目をよくする着色料もあれば、長期保存や食中毒防止のための保存料、カルシウムなど栄養成分を強化するものなど、さまざまな目的の添加物があり、そのすべてを一概に体に悪いということもできません。食品添加物が入っているからといって、むやみに拒否するのではなく、目的や役割を知ったうえで使うかどうかを判断することも必要です。

毎日、午後3時までに更新いたします。


by angelfoods | 2018-04-19 13:46 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
<< 本日のお弁当 4月23日(月) 本日のお弁当 4月19日(木) >>


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods