本日のお弁当 5 月 22 日 ( 月 )
f0160791_16003061.jpg
豆乳パン
とんかつ
ナポリタン
厚焼き玉子
カリフラワー
オレンジ
ミニトマト


エネルギー  416 kcal
タンパク質 11.8 g
   脂質 11.1 g
   塩分  2.0 g
     

<パンのお話 5/16の続き>
鎖国によって細々とした歴史を刻むこととなったパン。
明治政府になってから文明開化の名の下に西洋の食文化が普及していきましたが、
当時のパンの主流は食パンで、大衆には容易には浸透していきませんでした。
その後、木村屋を開業した木村屋安兵衛が、明治7年に銀座へ移転した後、酒種あんぱんを開発しました。
日本人の嗜好にマッチしたこのあんぱんは爆発的な人気を呼び、急速に一般大衆に普及していきました。
そうして今日のパン文化が始まったそうです。


毎日、午後3時までに更新いたします。
by angelfoods | 2017-05-19 14:30 | 毎日のお弁当レシピーのコーナー
<< 本日のお弁当 5 月 23 日... 本日のお弁当  5 月 19 ... >>


幼稚園給食専門企業のエンゼルフーズグループのブログです。
by angelfoods
カテゴリ
全体
毎日のお弁当レシピーのコーナー
社長のブログ
ようちえん給食相談室のブ ログ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧